2023-08-22

一如既往,以心相迎——校园服务中心完成2023年本科生迎新工作

夏末秋初,又是一年迎新时。为了做好迎新期间后勤服务保障工作,按照学校及后勤统一安排和部署,校园服务中心及广大后勤人凝心聚力、用心准备、真心服务,从新生们走出车站、机场到进入北大校园,暖心为初来乍到的新生们保驾护航,助力2023级新生顺利开启梦想征程。

提前部署,精心组织

为安全、顺利、高效地落实2023年本科生迎新各项工作,校园服务中心提前召开迎新工作部署会,周密安排,制定迎新工作方案,与相关单位、院系保持密切联系,实地勘察与研究,全力做好车辆运输服务、迎新场地布置、行李运送等服务工作,确保各项流程科学合理、安全有序,各项服务工作细致周到、温馨便捷。

迎新工作部署会

校园环境,整洁美丽

开学前,校园服务中心在结束暑期工程后,组织开展对校园环境的全方位整治和美化,包括开展绿篱修剪、树木维护、湖面垃圾清理、环境修缮等工作;做好教学楼开学前的集中保洁工作,致力给师生提供一个焕然一新、温馨舒适的校园环境,从细节提升校园环境品质,营造优美整洁、绿色节能、文明和谐的育人氛围。

整洁优美的校园环境

干净明亮的教学楼

迎新前一天,中心工作人员精心布置迎新场地,一字排开的迎新帐篷、整齐的桌椅,将校园氛围渲染得喜庆而热烈;校门口、绿荫道上、报到广场,悬挂着欢迎新同学的横幅,处处展现出对2023级新生的热烈欢迎和诚挚祝福。

布置邱德拔广场

布置邱德拔体育馆内

悬挂迎新横幅

迎新当日,中心安排专人对迎新区域进行循环作业,保障迎新场地干净整洁。考虑到天气炎热,中心按照学校安排在邱德拔广场等处放置桶装饮用水,供新生及家长取用。

工作人员清洁迎新区域

暖心接站,安全“到家”

为保证接站工作的顺利开展,中心工作人员提前对北京站、北京西站、北京南站、首都机场T1及T2、首都机场T3、大兴机场6个站点进行实地调研,考察学生出站通道、确定接站车辆停泊地点、细化现场工作程序、制定工作方案,并准备了充足的接站物资。同时,他们始终与学校相关单位保持密切联系,积极协调车辆在校内的行驶停靠路线,不断完善接站及用车方案。

“回家啦!我们来接你。”8月19日6时,中心工作人员和学生志愿者们从学校出发前往各个接站站点。从清晨到傍晚,一趟趟往返,一车车行李,工作人员始终积极主动、热情周到,引导新生及家长们有序乘车,帮助安放行李,并安全送到校内。接站工作人员们用贴心、热情传递出对新生们的关心关爱。

出发前往火车站、机场各接站点

接站工作人员、学生志愿者与新生合影

有序引领乘车

帮助安放行李

车辆到校后,中心报到现场工作人员有序引导车辆停靠,热心帮助搬运行李,为新生和家长们答疑解惑。

帮忙卸下行李

夜幕降临,各个站点的接站工作人员和志愿者们才陆续返回校内。

工作人员和志愿者合影

工作结束后返回校内

行李运送,细心周到

新生报到前夕,大批量的铁路托运行李已送至五四体育馆“取行李处”。中心根据新生人数和往年行李情况提前预判,做好充分准备;按照要求将到站快件揽收入库,确保每一件包裹安全无遗漏。迎新当日,中心加派人员现场引导,确保取件流程顺畅、秩序井然。

新生铁路托运行李整齐摆放

“包裹大件行李太多怎么办?”不用担心!从“取行李处”到学生宿舍楼的“最后一公里”,校园服务中心准备了14辆电动三轮车,倾力助“行”新生。

三轮车前,身穿红色T恤的工作人员和蓝色马甲的志愿者们忙得热火朝天,热心地帮助新生搬行李,一件件大箱小包,把三轮车塞得满满当当,顺利协助新生把行李运至宿舍楼前。

免费行李车准备就绪

工作人员认真核对行李票据

帮助新生搬运行李

师傅们与新生合影

不忘初心,共向未来

在学校及后勤党委、总务部的领导下,校园服务中心扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入调查研究,引领党员干部立足本职,主动担当作为,做好品质校园建设和各项服务保障工作。迎新工作中,广大党员干部奋战在各个迎新工作点,以饱满昂扬的风貌积极主动投入到迎新工作中,践行初心使命,凝心聚力,彰显担当,为新生提供热情、周到、及时、贴心的服务,展示了服务他人、先锋引领的作用。

总务部部长张胜群与迎新工作人员亲切交流

热心答疑解惑

帮助及时找到遗失物品

夜晚伴着点点灯光,接站车辆陆续返回燕园,校园服务中心2023年本科生迎新工作圆满完成。接下来,中心会一直陪伴守护着同学们,守护着燕园,努力提供高质量后勤服务保障,在细节上彰显品质、在服务上尽显温情,带领全体党员、干部、员工同心同行,共谱新篇,为北大“双一流”建设贡献更大力量。

温馨瞬间回顾

修补美化草坪的工人师傅们