2023-08-16

后勤故事之“暑期守护”系列报道 | 李楠:暑期不缺岗、服务不打烊

编者按:这个暑期,博雅塔在近40摄氏度的高温下似乎升腾出袅袅的热气,未名湖被暴雨侵袭接纳着天地间似乎永远也剪不断的雨丝,当燕园的道路上行人逐渐稀少的时候,北大后勤人依旧坚守在他们的工作岗位上。日日夜夜,他们的身影出现在校园的每一个角落:那些皮肤黝黑、汗如雨下的人可能是他们;那些为了抢险排水被大雨砸得抬不起头的人可能是他们;那些被夏日炎热厨房的灶火映出额头细细密密汗水的人可能是他们……
  北大新闻网联合后勤党委推出后勤故事之“暑期守护”系列报道,向大家介绍这些越是假期越忙碌的北大后勤人,感谢他们经年的辛劳,带给我们日日的美好。

2023年暑期已至,作为北大后勤人,校园服务中心绿化环卫管理科副主任李楠不惧酷暑,坚守岗位,尽职尽责,坚持“暑期不缺岗、服务不打烊”,用心筹划、细心准备、精心组织,牢固树立高质量服务意识,扎实做好暑期各项后勤保障工作。

密切协调抓进度,精心组织保工期

为全面提升校园环境品质,从7月初开始,校园服务中心对二教、计算中心和理教部分区域的地面、绿地进行改造和更新。

北京持续高温,热浪滚滚,李楠作为施工项目负责人一直坚守在岗位上。为了确保工程按进度推进,在施工前期,他进行周密规划和安排,提前与渣土清运单位做好对接,确保有足够的运输车辆清运渣土;与施工单位反复现场勘察不断细化具体施工方案;与同期有施工交叉区域的校内其他单位做好沟通与协调工作,尽己所能为施工的正常开展做好保障。

施工期间,李楠经常深入一线,和同事们并肩作战,从现场定位、测量,到土方挖掘,再到协调施工车辆出入校,他都细致把控、一丝不苟,将各项工作落实到位。“暑期工程时间紧、任务重、要求高,我们既要抢时间、保进度,更要抓质量、保安全、确保施工零失误。”李楠这样讲道。

施工现场复核尺寸

夜间对混凝土铺设做现场监督

45楼楼前道路修缮是暑期重点工程之一,为有效缓解楼门前积水问题,需要将此处旧路面拆除,重新铺设透水地面,同时增加雨水管道和渗水井。由于紧邻学生宿舍楼,为了将施工影响降到最低,李楠提前做好准备工作,与公寓服务中心相关工作人员进行了有效沟通,协调宿舍楼长提前发布了施工通告,并对施工单位强调严格遵守施工作业时间,将噪音影响降到最低,同时还搭设安全通道,现场安排人员值守引导学生通行,确保此处道路修缮工作稳步开展。

党建引领树先锋,凝心聚力促发展

根据后勤党委及校园服务中心的安排部署,李楠还参加了后勤系统2023年暑期工程攻坚党员先锋队,主要负责学生宿舍区地下空间改造工程的日常巡查、监督和值守工作。他与先锋队的同事们一道,勇于担当、克服困难,做好地下空间改造工程的各项服务保障工作,尽心尽力为师生创造良好的学习生活环境。

坚守岗位不停歇,精心呵护美丽燕园

李楠还承担着暑期校园园林绿化和室外环境卫生的服务保障管理工作。他积极组织协调绿化工作人员坚守岗位,全力做好危险树木处置、枯枝死杈清理、植物病虫害防治等一系列绿化养护管理工作。自6月起,按照中心工作安排,在东侧门内的恬园草坪开始安装喷灌设施,为了使草坪得到最佳灌溉效果,李楠带领科室一线技术骨干对喷灌设施进行反复调试,利用手机app远程控制系统有效提升了节水灌溉效率,努力营造整洁优美、文明和谐的校园环境。

现场调试绿地喷灌设施

讲解手机APP远程控制系统

人物心声:

烈日炎炎,滚滚热浪翻腾在燕园的每个角落。任务繁重和高温酷暑的双重考验,让服务保障工作在这个暑期面临更大的挑战,但这也是提升自身能力的宝贵机遇。作为青年党员干部,就要不怕苦累、敢于担当、冲锋在前,发扬优良传统,认真履职尽责,不断提升政治能力、理论素养,练就过硬本领,努力践行“服务至上”理念,高标准完成各项后勤服务保障工作,为北大“双一流”建设贡献更大力量,谱写新时代的青春之歌。

——李楠