2024-07-05

校园服务中心开展消防演练活动

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,积极响应2024年全国“安全生产月”的主题和要求,增强广大干部员工的消防安全意识,检验和提升干部员工对疏散逃生和火灾扑救的应急处置能力,按照学校、后勤党委关于安全生产、消防安全的部署和要求,7月4日上午,校园服务中心在43楼西侧院开展消防演练活动。保卫部副部长廖万平,消防办公室副主任马睿杰及应急分队有关同志到现场观摩指导。校园服务中心党总支书记、主任张丽娜担任演练活动总指挥,中心领导班子成员、安全员、主管及以上干部、绿化工、保洁员、驾驶员代表等40余人参加演练。活动由校园服务中心工会副主席、绿化环卫管理科副主任李楠主持。

为切实做好消防演练各项组织保障工作,校园服务中心工会牵头制定了细致的消防演练方案,明确演练目的、强调演练要求及程序、做好人员分工、细化各区域的疏散指引,并组织工作人员进行现场踏勘,从演练内容、疏散路线、物资保障、安全措施等方面精心策划、周密部署。

现场踏勘

7月3日下午,中心开展消防演练动员暨彩排活动。张丽娜在动员讲话中强调了演练的重要性,并要求全体干部员工要高度重视、认真对待,在演练过程中要听从指挥,学好技能,高质量、安全地完成演练。

消防演练动员暨彩排

7月4日上午9时,消防演练正式开始。马睿杰对参演人员进行消防知识培训,他系统讲解了消防水带的使用技巧,常见灭火器的灭火原理、适用范围、构造及使用方法,并介绍了火灾现场可能发生的情况及疏散逃生知识等。

马睿杰进行消防知识培训

廖万平感谢校园服务中心长期以来大力支持、密切配合保卫部共同做好校园安全保障工作。他希望通过本次演练,进一步强化干部、一线员工的消防安全意识,加强应急处置能力,希望大家牢记“时间就是生命”,应对火灾等突发事件时能够快速反应、高效处置。他期待两家单位在今后工作中继续精诚合作,为平安燕园的共建、共治与共享贡献力量。

廖万平发言

本次消防演练模拟43楼西侧院突发火灾。单位工作人员发现火情后,立即上报,拨打保卫部报警电话,开启应急广播。总指挥根据现场情况迅速下达指令,启动应急预案,疏散引导组、应急处置组、通讯信息组等立即展开行动。疏散过程中,参演人员使用湿毛巾轻捂口鼻,弯腰低姿前行,迅速安全疏散到室外指定地点。整个演练过程井然有序,参演人员态度严肃认真。

疏散逃生演练现场

消防演练的第二个环节为消防水带实操。保卫部应急分队班长赵柯针对消防水带的连接使用,向全体参演人员进行讲解示范。大家认真听讲、掌握要领,在实际操作中,大家能够迅速规范地做好抛消防水带、接水枪、开水阀、卷水带等一系列动作。

讲解示范

分组进行消防水带实操

赵柯为大家讲解并示范了灭火器的正确使用方法。大家依次分批进行模拟灭火实操,增强初起火灾扑救本领。

讲解示范

分批进行模拟灭火实操

消防演练的最后一个环节是帐篷模拟逃生。大家在应急分队同志们的带领与指挥下,捂住口、鼻,弯腰、低头依次从“模拟烟雾逃生体验馆”入口进入,并快速撤离。浓烟、黑暗的空间能够让大家在真切体验消防安全逃生的同时,磨练在紧急情况下临危不惧的意志品质

帐篷模拟逃生

张丽娜在总结发言中对保卫部的大力支持和精心指导表示感谢,肯定了参演人员演练过程中展现的能力和素质,她希望大家把学习到的消防知识和掌握的应急处置技能向科室、班组各位同事传授学习,做到“人人讲安全,个个会应急”。她要求大家要在思想上高度重视,时时绷紧安全这根弦,全面落实安全生产责任,定期开展安全自查和风险隐患排查整治,夯实基层一线基础,筑牢安全生产防线,为服务学校“学科质量年”和“双一流”建设提供坚强保障。

张丽娜总结发言

参演人员表示,这次消防演练举办得非常及时、非常必要,大家收获颇多、受益匪浅,通过演练,大家既掌握了逃生的基本常识和应急疏散流程,又提升了应对火灾等突发事件的处置能力。今后,校园服务中心将持续强化安全责任落实,通过加强安全宣传教育、建立并完善各项工作机制、狠抓工作落实等举措,进一步营造全员参与安全生产的良好氛围,激发广大干部员工的积极性和主动性,为构建安全和谐的校园环境贡献力量。