2022-04-06

校园服务中心开展疫情防控应急准备和应急演练

3月17日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对从严抓好新冠肺炎疫情防控工作作出重要指示,会议对加强学校等重点场所疫情防控工作也提出了专门要求。教育部、北京市、北京大学、北京大学后勤党委连续召开会议进行工作部署。校园服务中心党政领导班子高度重视,履行疫情防控政治责任,第一时间组织中心党员、干部、员工学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、上级党委、学校党委、后勤党委工作要求和部署,进一步修订完善本单位疫情防控工作应急预案,召开应急处置动员部署会,开展应急演练暨帐篷搭建技能比武竞赛,统一思想,提高认识,提升应急处突能力,有力做好服务保障工作,共同维护校园安全。

3月22日下午,校园服务中心召开中心办公(扩大)会议,传达习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署、教育部、北京市、学校、后勤系统工作要求及部署,就中心落实疫情防控要求及应急处置工作进行再动员、再部署、再落实。中心党员、干部、部分业务骨干参加会议。

f799dfe412f34fa489253e50cf72c97d.png

会议现场

中心主任张丽娜在讲话中强调,校园服务中心要深刻把握疫情形势的复杂性、严峻性和不确定性,要对疫情向校园传播保持高度警惕,要坚决捍卫师生零感染的校园防控成果和目标,落实疫情防控常态化要求,强化风险意识,统一思想和行动,团结协作,从严从紧抓好疫情防控各项工作,有力维护校园安全稳定,保护师生生命健康。她对中心的应急处置工作提出了明确要求:一要强内功、担责任;二要切实落实各项防疫措施;三要服从工作安排,一切行动听指挥。

中心疫情防控工作小组成员、综合办公室副主任吴江从组织机构、工作安排及分工、注意事项等方面详细汇报了中心疫情防控应急处置方案。他要求大家,要时刻保持战时状态,坚决打好疫情防控阻击战,在核酸检测等重点关键环节保障工作中,要确保争分夺秒、组织有序、忙而不乱。

3月25日下午,为做好学校核酸检测等重点关键环节应急保障工作,中心在大锅炉房西小楼(园林大院)门前场地举行应急演练暨帐篷搭建技能比武竞赛。中心党政领导班子成员及各科室干部、员工代表参加演练。

60cd4f52707940b59a8f90b517e826b7.png

张丽娜讲话

此次演练主要围绕帐篷搭建演示、分组体验练习、分组竞赛三个内容进行,按4人一组搭建应急保障专用帐篷。通过实战演练,参训人员熟练掌握了帐篷搭建技能,中心培养了一支搭建应急保障帐篷骨干队伍,增强了队伍的应急抢险意识、责任意识、团队意识和实战技能。

565ace84ce724a8f91994addd0f0c987.png 364372597cf24a7aaa57b3a3248d1f1a.png

帐篷搭建演示

 ddab7a733b5c4d669ea2bd1bb2638091.png 4972ba6e8fe54f2b99ec6823b6bcd122.png

分组体验练习

c64dbf9f05194060bfc63a57d6a49c1a.png 308426b6f43c48ef99de49b0c3835db8.png 

770daf24659941fc959ff715db6ea0de.png 81557433e18b47d3af3e7067ee7fe926.png

分组竞赛

校园服务中心将持续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示和系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照教育部、北京市、学校、后勤系统有关会议精神和工作要求,统筹做好疫情防控和各项服务保障,坚守岗位,履职尽责,团结协作,以切实有效的措施和成果为师生员工身体健康、为学校各项工作顺利开展提供坚实保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


返回