2024-06-13

协同联手破难题,“精雕”校园微景观 ——校园服务中心、餐饮中心升级家园南广场建设

最近,细心的师生们发现家园食堂南门广场多了一些新物件,它们形态各异,造型新颖,图文并茂,一改以往单调的花箱隔离带,灵动可爱,不仅实用,还兼具观赏性和文化性。这就是校园服务中心与餐饮中心为提升校园环境品质,服务学校“学科质量年”,共同推出的创新成果——艺术小品区隔桩。

家园食堂南侧入口与其他入口不同。此处地势平整,有较大的广场集散空间,是食堂主要消防作业面和货物通道,需要保证广场无障碍物,通道畅通。由于师生不了解这个情况,南广场时常成为电动车、自行车、三轮车停车场,不仅不美观,更重要的是有较大安全风险。

为进一步改善家园食堂南广场整体环境,校园服务中心、餐饮中心主动筹划,由校园服务中心结合需求和实际情况提供多稿设计方案,并邀请保卫部,共同探讨美观、有效、经久耐用的隔离方式,力争使广场实现货物运输、消防作业、广场集散、入口引导、文化宣传等多重功能。

三部门联合研讨方案

本次制作的艺术小品区隔桩充分体现了校园服务中心始终坚持的绿色低碳发展理念,区隔桩主要采用结实耐用的不锈钢材质和能抗污、抗反光的纳米抗指纹保护漆的技术,这可以有效延长区隔桩的使用寿命,即使漆面在长时间使用脱落后,还可以重新覆盖,实现循环使用,减少能源消耗和浪费。区隔桩的图案则以校园里常见的十个树种(分别为柿、银杏、爬山虎、早园竹、槐、悬铃木、垂柳、油松、毛白杨和洋白蜡)的叶片造型为元素进行设计创作,剪影后通过3D处理技术将其设计为立体形态,叶片表面刻有植物科普内容供师生学习了解,倡导师生加强植物保护,珍惜燕园的一花一木,在潜移默化中营造师生共同爱护校园环境的良好氛围。

方案图稿

方案效果图

d4607726537748d58a108c29261205c2.jpg??.png

产品加工过程

??.png??.png??.png

改造后的家园南广场

家园南广场艺术小品区隔桩景观是在学校党委、后勤党委领导下,校园服务中心、餐饮中心联手创新实践推出的微景观建设案例,是部门间主动协同、聚焦工作实际、发挥各自优势、破解工作难题的一次有益尝试。未来,校园服务中心、餐饮中心将继续立足本职、主动协同、凝神聚力、实干奋斗,努力打造高品质校园环境,实现高水准服务保障,服务学校“学科质量年”,为北大“双一流”建设作出新的更大贡献。