2023-12-18

校园服务中心全力做好扫雪除冰工作,暖心保障师生安全出行

近日,北京迎来多轮持续性降雪。按照学校、后勤统一安排部署,校园服务中心密切关注天气变化,提前预案,科学决策,根据“雪前部署、以雪为令、随下随清、雪停路净”的工作原则和要求,党员、干部、一线员工冲锋在前,师生志愿者积极参与,“机械+人工”密切配合,多部门协调联动,高效有序做好扫雪除冰工作,全力保障校园道路畅通和师生安全出行。

未“雪”筹谋,周密部署

校园服务中心每到入冬前都会提前做好扫雪除冰应急预案和各项准备工作。在中心的统一安排部署下,绿化环卫管理科建立应急保障工作小组,明确小组成员的工作内容、工作路段和工作标准等,保证雪情到来之时,应急保障人员可以立即到位实施扫雪除冰工作。应急物资也提前准备妥当,在雪前储备一定数量的融雪盐以及铁锹、扫帚、铲雪板等物资工具,并对扫雪除冰机械设备做好保养调试工作,确保其随时处于良好状态。

检查除雪设备

以雪为令,随下随清

12月10日晚,北京城区开始降雪。科室干部员工11日清晨就到达工作点位,开始清扫地面积雪并撒融雪盐。在保证正常通行的前提下,保留初雪落下给校园带来的如画风景。

路面扫雪

广场扫雪

12月13日至14日,降雪再次来袭并逐步增强,中心紧紧围绕“以雪为令、随下随清、雪停路净”的工作原则和要求,盯紧公共教学楼、办公楼、食堂、学生宿舍、校园主干道等主要作业区域,上足车辆、设备、人员,进行强力清扫。同时,中心采取“机械+人工”密切配合的模式,利用电动三轮车、电瓶车等工具,轮流作业撒布融雪盐;利用扫路车、扫雪机等机械,清扫主要车行道路和人行通道,有力保障了校园车辆、人员密集的主干道交通畅通无阻。

道路撒盐

扫雪机清扫

清扫车清扫

扫雪车清扫

12月13日清晨,为了确保教学楼出入口通行安全,科室组织保洁人员及时清扫积雪,在教学楼开放之前,将楼门口台阶处及门前地面的积雪积冰清理干净,并在教学楼门内摆放防滑地垫,随时清理地面水渍,为师生们安全进入教学楼保驾护航。

清扫教学楼台阶及门前地面积雪

12月14日晚10时,中心接到后勤服务热线51500来电,反映畅春新园天桥积雪覆盖较多、存在安全隐患的情况,科室迅速组织备勤人员出动,开展铲雪除冰作业,于15日零时左右,将天桥区域的积雪积冰清理干净,并重新撒布了融雪盐,确保通行安全。

夜间除冰作业

对校园其他自然景观区域内的积雪,中心采取“保通行、低干预”的工作原则,在保证行人基本通行的基础上,存续一定的积雪,让师生可以持续欣赏和体验自然美景。

保证自然雪景和道路通行

雪停路净,安全出行

12月14日下午,降雪开始减弱。在机械清扫和融雪盐的共同作用下,道路可以顺利通行,但是尚存一些积水和污泥。中心根据天气情况和路面雪情,统筹安排工作人员开始精细化清扫作业,人工清扫路旁及路面上的积水和污泥,为师生安全通行提供进一步保障。

精细化清扫工作

清扫完成后的整洁路面

校园服务中心在学校和后勤的领导下,全体党员、干部、员工坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断巩固主题教育成果,凝聚共识,振奋精神,以高度的使命感和责任感,担当作为、团结协作,不畏严寒、全力清扫,为广大师生员工提供温馨、通畅、安全的通行环境,为银装素裹的冬日燕园带来丝丝温暖。