2023-09-15

巩固主题教育成果,筑牢网络安全防线——校园服务中心举办网络安全专题讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记对网络安全工作的重要指示精神,把主题教育成效转化为推进网络安全工作的强大力量,进一步提升党员干部员工网络安全防护意识和防护技能,围绕2023年国家网络安全宣传周“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,9月13日下午,校园服务中心在哲学楼101教室举办主题为“巩固主题教育成果,筑牢网络安全防线”的网络安全专题讲座。学校网信办资源管理办公室副主任陈晨、燕园派出所社区民警张东升进行授课。校园服务中心主任张丽娜,副主任吴军、朱滨丹,中心党员干部员工共计70余人参加。会议由张丽娜主持。

张丽娜发言

张丽娜带领与会同志学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神。大家观看新闻联播视频,学习党的十八大以来国家网信事业取得的重大成就,进一步深刻领悟习近平总书记关于网络强国的重要思想,学习贯彻总书记在重要指示中提出的网信工作的使命任务、明确的“十个坚持”重要原则及对网信工作提出的要求。

张东升作防范电信网络诈骗讲座。张东升结合真实案例,从反诈的现状、什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点、如何防范电信网络诈骗等方面,详细讲解了防范电信网络诈骗知识。张东升与在场人员频频互动,通过问答、观看视频等形式,为大家上了一堂生动鲜活的预防电信网络诈骗课程,进一步加深了与会同志对电信网络诈骗手段的认识,提高了预防诈骗的能力。

张东升授课

现场人员参与互动

陈晨作网络安全政策制度和个人安全意识提升讲座。她介绍了国际、国内网络安全形势,重点解读了与大家工作、学习、生活密切相关的网络安全制度,讲解了学校网络安全管理工作相关情况、网信办开展的重点工作及提升个人安全意识、加强网络安全防护等知识。

陈晨授课

张丽娜作总结发言。她指出,网络安全与我们息息相关,通过开展本次讲座活动,既提高了个人网络安全意识和能力,也有助于保障单位和学校网络安全。下一步,中心广大党员干部员工要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断巩固主题教育成果,建立长效机制,进一步提升网络安全防护意识和能力,筑牢网络安全防线,为学校“双一流”建设作出积极贡献。