2024-06-21

校园服务中心举办“安全生产月”系列活动之消防安全知识培训会

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实全国“安全生产月”的主题及学校关于安全生产、消防安全的重要部署和要求,6月20日,校园服务中心组织消防安全知识培训会,邀请保卫部消防办公室副主任马睿杰开展专题讲座。校园服务中心党总支书记、主任张丽娜,党总支副书记、副主任吴军、朱滨丹,中心主管及以上干部、服务外包公司项目负责人、员工代表等30余人参加培训。会议由朱滨丹主持。

朱滨丹带领与会人员深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,学习李强总理在2024年1月全国安全生产电视电话会议上的讲话、张国清副总理在2024年全国“安全生产月”活动启动仪式上的讲话精神,通报了校园服务中心安全生产工作开展情况,对保卫部的指导、支持、帮助及中心全体干部员工的劳动、奋斗、奉献表示感谢。

马睿杰讲授了消防安全知识,并结合火灾警示案例讲解了火灾的危害及预防、处置火灾的基本常识。从火灾的特点及分类、消防设施设备使用方法、初起火灾扑救方法、疏散逃生常识及发现火情如何准确报警等方面进行了培训,并结合中心工作特点,对日常消防管理、消防隐患排查整治等方面提出了可行性意见建议,强调要防微杜渐,共筑消防安全防线。

马睿杰作专题讲座

在互动交流环节,马睿杰对大家提出的办公场所电源管理、插线板放置、家庭防火设施装备、工程动火作业安全等问题进行了详细解答。

互动交流

张丽娜在总结发言中强调,保障安全就是推动发展,必须常抓不懈,久久为功,警钟长鸣。她指出,做好安全生产各项工作,最好的办法是预防,要坚持问题导向,克服麻痹思想和侥幸心理,不放过任何细节,不轻视任何隐患;各科室要认真开展自查自纠,加强安全隐患排查,狠抓整改落实;要加强安全教育培训,提高消防安全意识和应急处置能力。同时,她要求全体党员、干部、员工对待安全工作要上心、费心、用心,主动作为、恪尽职守,使广大师生群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

张丽娜作总结发言

本次培训进一步增强了校园服务中心干部员工消防安全意识,提升了应急处置能力,为中心做好安全稳定工作奠定了坚实基础。下一步,校园服务中心全体党员、干部、员工将在学校、保卫部、后勤党委、总务部的领导下,继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,牢固树立安全发展理念和红线意识,牢牢守住安全生产底线,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”,压紧压实安全生产责任,强化制度落实,完善应急预案,落实落细各项措施,加强日常巡查和风险隐患排查整治,创新教育培训,开展应急演练,加强条件保障,夯实基层一线基础,筑牢安全生产防线,更好统筹高质量发展和高水平安全,为服务学校“学科质量年”、新中国成立75周年、推进中国式现代化提供坚强保障。