2022-03-11

过敏性季节到了,北京大学医院医生送来的防护指南,请收好!

人间三月,春光明媚,北大校园里的鲜花已经陆续开放,美丽的校园中踏青的师生也越来越多。当大家在校园漫步、驻足沉醉于美景的同时,有些人却开始忧愁,一直鼻痒、不停地打喷嚏、鼻子不通气,流清水鼻涕,甚至眼痒、流眼泪令人非常困扰。有相当一部分人以为自己是感冒了,其实除了感冒,也可能是患上了过敏性鼻炎。

image.png

听到这里,大家可能不禁陷入沉思,过敏性鼻炎真的是因为过敏吗?它到底是怎么一回事?校园服务中心特邀北京大学医院医生张秋颖,和大家一起聊聊如何正确地认识和对待过敏性鼻炎。以下是张医生送来的防护指南:

过敏性鼻炎是什么?

过敏性鼻炎是特应性体质接触过敏原刺激后激发的过敏反应,有人常年都有症状,有人则在春秋换季时更容易发生。

过敏原有哪些?

换季时出现的季节性过敏性鼻炎,俗称“花粉症”,很多人以为花粉过敏是因为那些芬芳艳丽的桃花、杏花等,其实这些花粉在空气中飘散得较少,并不容易引起过敏,因为它们是“虫媒花”。导致花粉过敏的“元凶”其实是花旁边的树和草,还有路边不起眼的小野花。比如:柏科、杨柳科、菊科蒿属、桑科、乔木科等树木和杂草才是北京主要室外吸入性过敏原。这些来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”。因为它们不起眼,花粉小到肉眼看不见,很轻,数量也多。所以风一吹,花粉在空气中大量漂浮,人接触和吸入后很容易致敏。

易过敏人群应如何防范?

在花粉季节尽量减少户外活动,外出踏青时佩戴口罩、护目镜,减少花粉进入鼻腔粘膜和与眼结膜接触,回家后及时用海盐水清洗鼻腔。

image.png

花粉过敏,该如何应对?

在治疗上首先要明确目前过敏性鼻炎无法根治。那既然无法根治,就不治疗了吗?这是明显的误区,如果不正确治疗过敏性鼻炎,会诱发鼻窦炎、咽喉炎、中耳炎、过敏性结膜炎等,甚至导致支气管哮喘,所以当出现过敏性鼻炎的症状时请您及时到校医院耳鼻喉科、眼科就诊,系统规范的治疗可以快速、有效地缓解控制症状,改善生活质量。

目前有两种治疗方法,一类是对症药物治疗,如鼻喷糖皮质激素、鼻喷或口服抗组胺药物、鼻喷鼻腔黏膜血管收缩剂等,这些药物可以很快地缓解鼻塞、鼻痒等症状,但是因为患者本身属于过敏体质,再次接触过敏原后还会产生过敏反应,不能根治。另外一类是脱敏治疗,先做过敏原检测找到患者的过敏原,将过敏原制成不同浓度的制剂,从低到高的浓度给予患者治疗,通过反复的接触,让患者逐渐耐受过敏原,改善过敏体质。这种脱敏治疗可能对过敏性鼻炎达到根治的效果,但是因为目前国内的过敏原制剂种类少,持续治疗周期长(2-3年甚至更长时间),所以过敏性鼻炎的治疗主要是以药物控制为主。另外,也可以在过敏季节到来之前,提前使用药物、坚持海盐水冲洗鼻腔来预防过敏性鼻炎的发生。

学校园林绿化部门目前也在通过给树木喷水,适当修剪树木枝条,绿地喷灌系统浇灌绿地,路面洒水湿化等多种措施来大大减少校园中的过敏原以及降低花粉飘洒的几率。希望备受花粉症困扰的师生们,在我们的共同努力下都能畅快呼吸,尽情享受春日美景。


文字来源:校园服务中心  北京大学医院 

图片来源:北京市医院管理中心官方微信公众号  气象北京官方微博


返回